Одним из важнейших достижений 2018 года, да и более широкого отрезка времени, Вячеслав Моше Кантор считает принятие в Европе «Декларации о борьбе с антисемитизмом», которая была одобрена на уровне всего Евросоюза 6 декабря. Сам Моше Кантор назвал принятие этого документа Советом ЕС по-настоящему огромным и даже историческим шагом, имеющим огромное значение для обеспечения безопасности евреев в Европе и борьбе за их права. Главные надежды теперь возлагаются на реализацию этого документа, поскольку предложенные в Декларации меры действительно имеют все шансы значительно сократить поле для распространения ненависти и нетерпимости в обществе, убеждён Вячеслав Кантор.
Значительным шагом Вячеслав Кантор видит уже тот факт, что в документе официально признана реальная проблема антисемитизма и угрозы для безопасности еврейских общин, которые долгое время не обсуждались на высоком уровне и создавали у европейских евреев ощущение, что об их проблемах и страхах официальные власти не думают. То, что Европа действительно признала угрозу, нависшую над еврейскими общинами, и готова предпринять необходимые шаги по её устранению и укреплению безопасности, Моше Кантор считает принципиально важным в процессе восстановления доверия к власти со стороны евреев.
Особенно важным и значимым Вячеслав Моше Кантор считает то, что предложенные в Декларации меры не носят риторический характер, а представляют собой список конкретных практических шагов, которые должны быть предприняты как в законодательном и правоохранительных полях, так и в других сферах общественной и политической жизни. Это делает документ «принципиально новым шагом» в борьбе с антисемитизмом, говорит Вячеслав Кантор, поскольку до недавнего времени борьба с нетерпимостью оставалась чисто декларативной и заканчивалась на официальных выступлениях политических лидеров, без реальных последствий и предпринимаемых мер.
Сами представители Европейского еврейского конгресса, как и лично Вячеслав Моше Кантор, с гордостью отмечают собственное участие в процессе разработки Декларации, поскольку эксперты ЕЕК и входящие в конгресс еврейские общины по всей Европе предпринимали немалые усилия по актуализации этой проблемы, донесения информации о положении дел с безопасностью общин и растущим антисемитизмом, а также консультировали все заинтересованные стороны с позиции экспертного сообщества.

Написать комментарий

вернуться к странице