Любые вопросы по обеспечению безопасности еврейских общин, организаций и иных объектов не имеют значения, если на государственном и даже международном уровне представители власти и законодатели не предпримут необходимых шагов по борьбе с антисемитизмом и нетерпимостью как явлением, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Эксперты со своей стороны готовы предложить собственные разработки и выводы по этому вопросу. Так, в конце 2018 года сам Вячеслав Кантор представил на конференции, посвящённой проблемам антисемитизма, в Вене «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом», разработанный и составленный ведущими исследователями мира, в том числе представителями сразу трёх мировых университетов по инициативе самого Моше Кантора.

Предложенные в каталоге меры и шаги по снижению уровня антисемитизма и в целом создания общественной атмосферы, которая не способствовала бы распространению нетерпимости, направлены как на государственные органы, так и общественные организации и частные бизнес-компании. Презентуя каталог, Вячеслав Моше Кантор всё же сделал особенный акцент на государственные усилия в этом направлении. Ведь, как пояснил Кантор, именно государство прежде всего несёт ответственность за то, чтобы обеспечивать безопасность и нормальную мирную жизнь своим гражданам, какой бы национальности или расы они ни были.

Главный упор в борьбе с нетерпимостью необходимо делать на законы и нормативные акты, уверены эксперты и сам Вячеслав Моше Кантор. Прежде всего речь идёт о работающих эффективных механизмах выявления и наказания преступлений на почве ненависти, распространения и насаждения ненависти и агрессии в обществе, пресечения пропаганды нетерпимости и радикалистских и экстремистских идеологий, особенно в среде молодёжи. В связи с этим сам Моше Кантор, как и эксперты международного уровня, советуют на международном уровне принять и, главное, активно использовать в деятельности различных ведомств и органов власти рабочее определение антисемитизма, разработанное под руководством Международного альянса в память о Холокосте и обнародованное ещё в 2016 году.

Не менее важную роль в формировании здоровой толерантной среды в обществе играет официальная позиция властей относительно любых проявлений нетерпимости, особенно – на государственном уровне в отдельных странах, таких как героизация нацизма, отрицание Холокоста, поддержка экстремизма и даже терроризма, и другие недопустимые с точки зрения морали и нравственности поступки.

Написать комментарий

вернуться к странице